+7 (495) 787-24-64 127055, Москва, ул.Сущевская, 19/5
метро Новослободская / Менделеевская

Гастрономическая столица Европы

Гастрономический туризм в Португалию набирает популярность. Португалия приглашает в аутентичные кулинарные туры, позволяющие получить уникальные впечатления, и предлагает самые разнообразные маршруты для гурманов: дегустации трески в Авейру, обеды с типичными португальскими закусками петишкуш и бокалом винью-верде в Алентежу, ужины с вкуснейшими португальскими морепродуктами в прибрежных городах, прогулки по колоритным рынкам, таким как Меркаду-да-Рибейра в Лиссабоне или Меркаду-ду-Больян в Порту, знакомство с впечатляющими модными ресторанами крупнейших городов – Порту и Лиссабона, поездки на холмы винодельческого региона долины Дору и экскурсии в магическую Синтру, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Путешествуя по Португалии, вы будете ежедневно совершать сотни гастрономических открытий. Местные жители любят вкусную еду и умеют ее готовить. Ингредиенты просты и натуральны: рыба, мясо, оливковое масло, хлеб, помидоры и специи, – здесь все бесподобно. Что же стоит попробовать в Португалии в первую очередь? Вот несколько традиционных блюд, которые вас точно не разочаруют: • Калду верде – густой суп из капусты и картофеля с луком, чесноком и колбасой чорисо. • Катаплана – любимое гурманами блюдо из моллюсков, рыбы и креветок. • Курица «пири-пири» – курица с острым перцем пири-пири, подается с картофелем фри. • Пейше асаду – приготовленная на гриле свежайшая рыба из Атлантики. • Бакальяу – сушёная и очень солёная треска, используемая в многочисленных португальских блюдах. Известны 365 способов её приготовления, по одному на каждый день в году. • Сардинаш асадаш – жареные на открытом огне сардины – популярное летнее блюдо. Сардины консервированные подаются в ресторанах в качестве закуски (петишкуш). • Бифанаш – традиционный португальский сэндвич с маринованной свининой внутри хрустящей булки. • Франсезинья – популярный в Порту впечатляющий сэндвич из хлеба, ветчины, колбас и стейка, покрытый плавленым сыром и яйцом. • Полву-a-лагарейру – осьминог, запечный с картофелем на оливковом масле. • Лейтау – молочный поросенок, целиком запеченный в форме на дровах и подаваемый с соусом. • Паштел-де-ната – португальский культовый десерт, пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. • Монастырские десерты: рисовый пудинг, крем-брюле, бисквит, миндальные пироги... Португалия сейчас играет одну из главных ролей на европейской сцене гастрономического туризма: ежедневно в самых разных уголках страны открываются новые рестораны. Недавно сразу три ресторана Португалии получили звезды Мишлен и теперь страна приглашает гурманов в двадцать ресторанов с одной звездой и шесть с двумя звездами Мишлен, которые подтверждают исключительность и высокий уровень португальской кухни. Следуя общему кулинарному тренду, национальная авиакомпания TAP Air Portugal представила программу «Звезда на вкус», в рамках которой звездные шеф-повара Мишлен создают свои шедевры для пассажиров бизнес-класса, вдохновляясь португальской кухней. Путешественники уже в полете могут оценить вкусы и ароматы Португалии. В первом этапе программы участвовали пять поваров: Мигель Лафан, Руй Силвештре, Энрике Са Пессоа, Руй Паула, Витор Собрал. Теперь программа «Звезда на вкус» выходит на второй этап, и к ней присоединятся новые повара. Подчеркивая вес страны как гастрономического направления, престижный гала-ужин гида Мишлен «Испании и Португалия» в прошлом году впервые прошел в Португалии. Церемония награждения звездами Мишлен состоялась в «Павильоне Карлуша Лопеша» в Парке Эдуарда VII в Лиссабоне и символизировала признание таланта местных шеф-поваров, создающих инновационные рецепты традиционных блюд. На заметку редактору: В гиде Мишлен 2019 года представлены 26 португальских ресторанов, награжденные в общей сложности 32 звездами Мишлен (6 ** и 20*). Две звезды Мишлен: - Alma (Лиссабон), Энрике Са Пессоа - Belcanto (Лиссабон), Жозе Овили - Il Gallo d’Oro (Фуншал, Мадейра), Бенуа Синтон - Ocean (Армасан-ди-Пера), Ханс Нойнер - The Yeatman (Вила-Нова-ди-Гая), Рикарду Кошта - Vila Joya (Албуфейра), Дитер Кошина Одна звезда Мишлен: - Midori (Sintra), Pedro Almeida – НОВЫЙ - G Pousada (Bragança), Óscar Geadas – НОВЫЙ - A Cozinha (Guimarães), António Loureiro – НОВЫЙ - Gusto by Heinz Beck (Гостиница Conrad Algarve, Алмансил) – НОВЫЙ - Vista Restaurant (Прая-да-Роша, Портимау) – НОВЫЙ - Antiqvvm (Порту), Витор Матуш - Bon Bon (Карвоэйру), Руй Силвештре - Casa da Calçada (Амаранти), Tiago Bonito - Casa de Chá da Boa Nova (Леса-да-Палмейра), Руй Паула - Eleven (Лиссабон), Жоаким Керпер - Feitoria (Лиссабон), Жоау Родригеш - Fortaleza do Guincho (Кашкайш), Мигел Виейра - Henrique Leis (Алмансил), Энрик Леиш - LAB (Пенья-Лонга, Синтра), Сержи Арола - L’And Vineyards (Монтемор-у-Нову, Алентежу), Мигель Лаффан - Loco (Лиссабон), Алешандре Силва - Pedro Lemos (Порту), Педру Лемуш - São Gabriel (Алмансил), Леонел Перейра - William (Фуншал, Мадейра), Луиш Пештана - Willie’s (Виламоура), Вилли Вёргер
читать все новости