+7 (495) 787-24-64 127055, Москва, ул.Сущевская, 19/5
метро Новослободская / Менделеевская

Хой Ань

Первые свидетельства обитания человека в районе Хой Аня насчитывают 2200 лет и относятся к цивилизации Сахюинь позднего железного века. Со II по X вв. регион был центром государства Чампа. Порт, ставший впоследствии Хой Анем, соседствовал со столицей тямов Симхапурой (Чакьеу) и Мишоном. В 1307 г. король Чампы женился на дочери вьетнамского монарха из династии Чан и подарил вьетнамцам провинцию Куангнам. В последующие века китайские, японские, голландские, португальские, испанские, индийские, филиппинские, индонезийские, тайские, французские, английские и американские суда заходили в Хой Ань за высококачественным шелком, тканями, бумагой, фарфором, чаем, сахаром, орехами арековой пальмы, перцем, травами, слоновьими бивнями, воском, перламутром, лаковой посудой, серой и свинцом. Так появилась иностранная колония.

Жители Хой Аня первыми во Вьетнаме приняли христианство. Местный миссионер Александр де Родс в XVII в. создал вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита. Во время восстания Тэйшонов в 1770-1780-х годах порт был уничтожен, но позже заново отстроен. В конце XIX в. река Тхубон (Кай), связывающая Хой Ань с морем, была занесена илом и обмелела, и Дананг (Туран) сменил Хой Ань в качестве порта и торгового центра. Во время Вьетнамской войны Хой Ань практически не пострадал.
С марта по август в Хой Ане ясно, температура – +30-35°С. В остальное время года температура колеблется между +20 и +28°С, облачно и дождливо. В октябре и ноябре дожди усиливаются, наблюдаются шквальные ветры и даже тайфуны.

По пешеходному мосту Хой Аня можно попасть на полуостров Хой Ань, знаменитый лодочной верфью и фабрикой плетеных циновок. А в деревне Камнам продается отлично выполненный поддельный «антиквариат». Интересно также посетить старинные хлопкоткацкие фабрики на улице Чан Фу, работающие по технологии начала XIX в.
Многие старинные здания Хой Аня сохранились в первозданном виде. Крыши этих домов сложены из красной черепицы "Инь и Ян", называемой так из-за чередующихся рядов вогнутых и выпуклых сторон плиток, скрепленных вместе. В некоторых домах Хой Аня над дверным проемом красуется спиралевидный символ Инь и Ян. Эти «осторожные глаза» (мат куа) призваны защищать жильцов. дома от беды. Некоторые исторические здания можно посетить. Входной билет дает право на посещение четыре главных достопримечательностей, которые надо выбрать из списка на билете. Многие владельцы домов пускают туристов «в гости» за входную плату.

Крытый японский мост (Коу Нят Бан или Лай Вьен Киеу) соединяет улицы Чан Фу и Нгуен Тхи Минь Кхай. Столетиями украшения моста оставались относительно неизменными, отражая стремление японцев к сдержанности. На северной стороне моста построен небольшой храм Чуа Коу. Согласно легенде, когда-то жил огромный монстр по имени Ку, чья голова находилась в Индии, хвост в Японии, а тело во Вьетнаме. Когда монстр двигался, землетрясения сотрясали Вьетнам. Мост построили на самой слабом месте монстра, чтобы убить его. Два входа на мост охраняет пара обезьян с одной стороны и пара собак с другой. Эти животные очень почитались, ибо многие японские императоры Японии родились в год собаки и обезьяны. Другая легенда гласит, что строительство моста было начато в год обезьяны, а закончено в год собаки.
Дом Тан Ки сегодня выглядит почти точно так, как и в начале 19-ого столетия. Японские архитектурные элементы представлены потолком в виде панциря краба. Под панцирным потолком – резные скрещенные сабли, перевязанные шелковой лентой. Сабли символизируют силу; а шелк – гибкость. Китайские поэмы начертаны перламутровой инкрустацией на колоннах, поддерживающих крышу. Иероглифы изображены в виде птиц в полете.

Дом Зиеп Донг Нгуен был построен для китайского купца. В передней комнате на первом этаже когда-то располагалась аптека китайской медицины (тхуок бак), лекарства хранились в закрытых стеклянных сосудах, стоявших вдоль стены. Частное собрание антиквариата хозяев, которое включает фотографии, фарфор и мебель, демонстрируется наверху.
Зал собрания фуцзяньской китайской общины переоборудован в храм для молитв Тхиен Хоу – Богине моря и Покровительнице рыбаков и моряков, родившихся в провинции Фуцзянь. Фреска около входа в главный зал на правой стене изображает Тхиен Хоу, идущую через бурное море, чтобы спасти тонущее судно. На стене напротив – фреска, изображающая глав шести фуцзяньских фамилий, которые бежали из Китая в Хой Ань в XVII веке после падения династии Мин в Китае.
Храм Куан Конг, также известный как Чуа Онг, основан в 1653 г. Этот китайский храм посвящен Куан Конгу, чья частично позолоченная статуя из папье-маше на деревянном каркасе находится на центральном алтаре у задней стороны святилища. Слева от нее находится статуя генерала Чау Сыонга – одного из охранников Куан Конга. Справа – пухлый чиновник Куан Бинь. Дождевые желоба выполнены в форме карпа.

Пагода Чук Тхань – самая старая в Хой Ане, основана в 1454 г. Минь Хаем, буддийским монахом из Китая. Здесь есть двухсотлетний каменный гонг и деревянный гонг в форме карпа, который еще старше. В главном святилище позолоченные китайские иероглифы, вырезанные на красной стропильной балке, сообщают подробности строительства пагоды. Под деревянным навесом на центральном возвышении сидит Будда Азида, которого сбоку окружают два Будды Тхить Ка (Сакьямуни).

Побережье Куа Дай (Cua Dai Beach) расположено в пяти километрах от центра Хой Ан (Hoi An). Оно известно своими песчаными пляжами, теплым морем и морепродуктами. Этот город известен во всем Вьетнаме благодаря отменным морепродуктам и уникальным блюдам.

Мишон (My Son) когда-то был столицей великого Королевства Чампа (Champa Kingdom). Он расположен на материке в шести часах езды от Хой Ана (Hoi An). Чамы пришли из Индии и населяли большие территории в центральной части Вьетнама межу 2 и 15 веками.

Музей Чамов размещен во французском здании классического стиля в Данаге. В нем представлена блестящая коллекция чамской скульптуры