+7 (495) 787-24-64 127055, Москва, ул.Сущевская, 19/5
метро Новослободская / Менделеевская

Информация о стране

 Испа?ния (исп. Espana), официально — Короле?вство Испа?ния (исп. и галис. Reino de Espana, кат. Regne d'Espanya, баск. Espainiako Erresuma, окс. Reialme d'Espanha, астур. Reinu d'Espana) — государство на юго-западе Европы. Занимает бо?льшую часть Пиренейского полуострова. Согласно одной из версий, название страны происходит от финикийского выражения «и-шпаним» — «берег кроликов»[1]. Испания занимает площадь в 504 645 км, являясь четвертой по величине страной в Европе после России, Украины и Франции. Средняя высота Испании 650 метров над уровнем моря. Одна из самых гористых стран Европы.
Граничит с:
Португалией на западе Пиренейского полуострова;
Британским владением Гибралтар на юге Иберийского полуострова;
Марокко в северной Африке (полуанклавы Сеута и Мелилья);
Францией и Андоррой на севере.
Испания омывается Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем на юге и востоке.
Национальный праздник в Испании — это День испанской нации, который отмечается 12 октября.

Климат
Испания является одним из самых тёплых государств в Западной Европе. Среднее количество солнечных дней составляет 260—285. Средняя годовая температура на побережье Средиземного моря составляет 20 градусов тепла. Зимой температура опускается ниже нуля обычно только в центральных и северных районах страны. Летом температура поднимается до 40 градусов и выше (от центральной части до южного побережья). На северном побережье температура не такая высокая — около 25 градусов тепла.
Для Испании характерны очень глубокие внутренние климатические различия, и она только условно может быть целиком отнесена к средиземноморской климатической области. Эти различия проявляются как в температуре, так и в годовых суммах и режиме осадков.
На крайнем северо-западе климат мягкий и влажный со слабыми колебаниями температуры в течение года и большим количеством осадков. Постоянные ветры со стороны Атлантики приносят много влаги, главным образом зимой, когда господствует туманная и облачная погода с моросящими дождями, почти без морозов и снега. Средняя температура самого холодного месяца такая же, как и на северо-западе Франции. Лето жаркое и влажное, средняя температура редко выше 16 градусов тепла. Годовое количество осадков превышает 1070 мм, а местами достигает 2000 мм.
Совершенно иные условия во внутренних частях страны — на плато Старой и Новой Кастилии и Арагонской равнине. В этих районах сказывается влияние плоскогорно-котловинного рельефа, значительной высоты и местного континентального воздуха. Для них характерно относительно малое количество осадков (не более 500 мм в год) и резкие колебания температуры по сезонам. В Старой Кастилии и на Арагонской равнине бывают довольно холодные зимы с морозами и сильными, резкими ветрами; лето жаркое и довольно сухое, хотя максимум осадков приходится на этот сезон года. В Новой Кастилии климат немного мягче, с более тёплой зимой, но также с малым количеством осадков. Земледелие во всех этих районах нуждается в искусственном орошении.

Растительный и животный мир

Разнообразие климатических условий – от влажных на севере до аридных на юге – обусловливает неоднородность флоры и растительности Испании. На севере проявляются черты сходства с Центральной Европой, а на юге – с Африкой. Следы лесной растительности в Мурсии, Ла-Манче и Гранаде свидетельствуют о том, что в прошлом значительная часть территории Испании была облесена, однако сейчас леса и редколесья занимают всего 30% площади страны, причем лишь 5% приходится на полноценные сомкнутые древостои.
На северо-западе страны произрастают вечнозеленые дубовые леса. В горных лесах больше листопадных видов дубов, наряду с буком, ясенем, березой и каштаном, что типично для Центральной Европы. Во внутренних районах Испании местами сохранились небольшие массивы сухих вечнозеленых лесов с преобладанием дуба, перемежающиеся с сосновыми лесами и кустарниками. В наиболее засушливых местностях Новой Кастилии, Арагонского плато и Мурсии встречаются фрагменты полупустынь (обычно на солончаках).
В тех районах Южной Испании, где выпадает больше осадков, особенно вдоль побережья, представлены типичные средиземноморские кустарничково-травяные сообщества типа гаррига и томиллара. Для гарриги характерно участие местных видов дрока и васильков, для томиллары – присутствие ароматических губоцветных (кустарниковые виды тимьяна, розмарина и др.), а также ладанника. Особую разновидность гарриги составляют рассеянные заросли карликовой веерной пальмы, весьма характерной для Андалусии, а также сообщества с преобладанием высокой травы альфа, или эспарто, – выносливого ксерофита, дающего крепкое волокно.
В фауне Испании очевидны центральноевропейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. В Испании и Северной Африке водится орел-могильник, а встречающаяся на Пиренейском полуострове голубая сорока обнаружена также в Восточной Азии. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.

Культура

Испания по праву считается музеем под открытым небом. Просторы этой страны бережно хранят культурные и исторические памятники, которые имеют мировую славу.
Самый знаменитый музей Испании — музей Прадо — находится в Мадриде. Его обширную экспозицию невозможно осмотреть за один день. Музей был основан Изабеллой Брагансской, женой короля Фердинанда VII. Прадо имеет собственный филиал, расположенный в Касон дель Буэн-Ретиро и хранящий уникальные коллекции испанской живописи и скульптуры XIX века, а также произведения английских и французских живописцев. В самом же музее представлены крупные экспозиции испанского, итальянского, нидерландского, фламандского и немецкого искусства. Своим названием Прадо обязан аллее Прадо-де-Сан-Херонимо, где он располагается, проложенной ещё в эпоху Просвещения. В настоящее время фонды музея Прадо составляют 6 000 картин, более 400 скульптур, а также многочисленные драгоценности, включающие королевские и религиозные коллекции. В течение нескольких столетий своего существования Прадо покровительствовали многие короли.


Купол на парусах, выполненных в конструкции сотового свода в виде пчелиных сот (гексагонов), исламская архитектура Испании
Считается, что самая первая коллекция музея Прадо сложилась ещё при Карле I, известном как император Священной Римской империи Карл V. Его наследник, король Филипп II, прославился не только своим скверным характером и деспотизмом, но и любовью к искусству. Именно ему музей обязан бесценными приобретениями картин кисти фламандских мастеров. Филипп отличался мрачностью мировоззрения, неудивительно, что правитель являлся поклонником Босха — художника, известного своей причудливой пессимистичной фантазией. Первоначально Филипп приобрел полотна Босха для Эскориала — наследственного замка испанских королей. И лишь в XIX веке картины были перенесены в музей Прадо. Сейчас здесь можно увидеть такие шедевры нидерландского мастера, как «Сад наслаждений» и «Воз сена». В настоящее время в музее можно наслаждаться не только живописью и скульптурами, но и театральными постановками, призванными «оживлять» знаменитые полотна. Первая такая инсценировка была посвящена картинам Веласкеса и пользовалась огромным успехом у публики.
В Испании находится ещё множество уникальных музеев и галерей: Музей Пикассо и Национальный музей искусства Каталонии, расположенные в Барселоне, Национальный музей скульптуры в Вальядолиде, Музей Эль-Греко в Толедо, Музей Гуггенхайма в Бильбао, Музей испанского абстрактного искусства в Куэнке.

Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями.

Представление об испанской кухне в мире и реальность

Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.
Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.
Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов[1].

Региональные кулинарные традиции

В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье [2].
Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arroz santanderino). Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры. Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче. Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца.

Рыба и морепродукты

 

Мидии
Рыба — это основная составляющая средиземноморской диеты. Для испанцев рыба является одним из самых излюбленных блюд. К семейному столу ее подают не только один раз в неделю или по праздникам, а гораздо чаще. В испанских водах водится огромное количество самых разных рыб. Одна из самых популярных рыб — тунец. Эта рыба особенно хороша, когда ее готовят сразу же после того, как поймали. В Испании тунец готовится в самых разных видах: копченный, жаренный, консервированный.
Эспетос — это рыба на вертеле, вываленная в морской соли и хорошенько прожаренная. Обычно ее готовят пожилые мужчины. Она получается очень нежной и вкусной, буквально тает во рту.
Анчоусы или «бокерон» можно просто полностью обжарить в оливковом масле или есть сырыми с маслом и уксусом. Бокерон часто подают в качестве тапас в традиционных испанских ресторанах. К рыбе дополнительно приносят хлеб, чтобы макать его в соус, и немного петрушки для улучшения пищеварения.


Сарсуэла
Морепродукты — неотъемлемая часть испанской кухни (Испания — вторая после Японии страна в мире по потреблению рыбы и морепродуктов). Испанцы обожают устрицы, морских гребешков, мидии, креветки и другие frutas del mar, из которых они готовят всевозможные супы, паэлью, соусы, подают как самостоятельное блюдо или как тапас. На средиземноморском побережье Испании популярно блюдо под названием сарсуэла — ассорти из тушёной рыбы и морепродуктов, залитое густым соусом.


Мясо

Хамон
Основная статья: Хамон
Хамон (Jamon) - сыровяленый испанский окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны. Хамон - основа иберийской кухни и в переводе с испанского - означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
Традиционную для Испании хамон можно увидеть практически в любом баре и ресторане. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке.
Есть два основных типа хамона - Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют "pata negra" или "черная нога". Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико - порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано - белое, у Иберико - чёрное.

Колбасные изделия
Помимо знаменитого хамона испанская кухня славится разнообразием колбасных изделий. Испанский вариант кровяной колбасы — морсилья — готовится по нескольким региональным рецептам, и наиболее известной является морсилья из Бургоса. Каталонская кровяная колбаса называется бутифарра. Испанская сырокопчёная колбаса чорисо из свинины с добавлением паприки и чеснока вошла также в кухни многих испаноязычных стран и Португалии. На Мальорке готовят колбасу собрассаду из вяленого свиного фарша.

Птица

Во всех регионах Испании распространены блюда из птицы. Как правило, в пищу употребляется цыпленок (исп. pollo). В зависимости от традиционных способов приготовления, характерных для той или иной части Испании, мясо птицы жарится на вертеле или на решетке, тушится в хересе или сидре, фаршируется морепродуктами или овощами, запекается и т. д. Среди десятков разных рецептов выделяются цыпленок в хересе, цыпленок в томатном соусе, цыпленок, тушеный с овощами в винном соусе, цыпленок под соусом из помидоров и красного перца.
В Галисии большой популярностью пользуется мясо каплуна (исп. capon) — откормленного кастрированного петуха. Его мясо более нежное, чем у обычной курицы. Из каплунов готовят такие экзотические блюда, как каплун, фаршированный устрицами или каштанами.
В Наварре, граничащей с Францией, существует множество способов приготовления утки, вот некоторые из традиционных блюд: утиная печень в сливовом соусе, паштет из утки (исп. pate de pato), копченые утиные окорочка. Предпочтение отдается уткам породы mulard.


Сыры

Сыр queso (кесо) производят в любом районе Испании. В отличие от соседней Франции, их редко используют для приготовления сложных блюд. Испанцы предпочитают нарезать сыр ломтиками и подавать к столу или класть на хлеб.
Самый известный испанский сыр - cabrales [кабралес] с голубой плесенью, несколько напоминающий французский сыр рокфор. Он производится в Астурии из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. У этого сыра достаточно резкий запах и острый вкус.
По традиции сыр кабралес положено покрывать экскрементами животных и затем заворачивать в кленовые листья, однако в наше время большинство производителей отказались от подобной технологии.
В Астурии производят и другой знаменитый сыр, afuega'l pitu [афуэгаль питу] . Его название можно перевести как "утопи цыплёнка". Он вырабатывается из козьего молока и отличается особой твёрдостью. По одной из версий, именно с этим связано необычное название сыра: проглотить такого "цыплёнка" не так-то просто, лучший выход запить его вином.
Испания богата разнообразием сыров. В каждой местности есть свой изысканный сорт сыра.
В Галисии - это san-simon и tetilla, которые готовят из коровьего молока.
Cамым знаменитым сыром в стране Басков считается idiazabal. Его готовят из овечьего молока и коптят на буковых углях.
В Кастилье-Ла-Манча производят queso manchego из овечьего молока.
В Кастилье-Леоне одним из лучших считается queso de Burgos, молодой сыр из овечьего молока, бывает пресный и с добавлением соли.
В Каталонии вырабатываются сыры из козьего молока. Например, montsec - в процессе созревания его поверхность натирают пеплом.
На Балеарских остовах из коровьего молока изготавливают сыр mahon. Благодаря добавлению приправ он обладает несколько острым вкусом.
Самый известный сыр Эстремадуры queso de Placencia - вырабатывается из козьего молока и отличается характерным красноватым оттенком, который достигается за счёт добавления паприки.

Алкоголь

Наиболее крепкими из традиционных спиртных напитков Испании являются различные виды агуардиенте (исп. aguardiente, буквально — «горящая вода»), производящиеся путем дистилляции сброженного фруктового или овощного сырья. Самым распространённым из них является орухо, перегоняемый из остатков винограда, отжатого при процессе изготовления вина.

Херес
Основная статья: Херес
Херес – вино, производимое в Испании. Свое название это вино получило от города Херес-де-ла-Фронтера.
Это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда Паломино Фино, Педро Хименес и Москатель. Мавры, в течение долгого времени оккупировавшие часть территории Испании, называли местное вино "шериш", от этого слова произошло английское название хереса – "шерри"(sherry). Например, Фино, прозрачный, светлый сухой напиток Амонтильядо обладает ярко - янтарным цветом и немного сладковатым вкусом, Олоросо - темно-золотой с насыщенным вкусом, Педро Хименес самый сладкий напиток с привкусом изюма, Крим цвета красного дерева и сладкий на вкус, Пейл Крим соломенного цвета и очень сладкое, а Медиум купажированный напиток, ярко - красного цвета. Он хорош как в чистом виде, так и в виде коктейлей. Он прекрасно сочетается с водкой, виски и джином. Коктейли на его основе являются прекрасным аперитивом.

Вино
Основная статья: Виноделие в Испании


Фляга с красным сухим вином
Вино — самый употребляемый напиток в Испании. Вино является основным элементом всех региональных кухонь со времен римлян, которые распространили искусство виноделия на Пиренеях. Сегодня вместе с Францией и Италией Испания составляет тройку самых крупных производителей вина в мире.
В 60 винодельческих регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Сангрия
Основная статья: Сангрия
Сангрия — это традиционный испанский напиток красного цвета (отсюда и название: исп. sangria от исп. sangre — кровь) из сухого красного вина, подслащенного, приправленного пряностями и с добавлением различных фруктов, чаще цитрусовых.
Сангрию принято подавать в кувшинах и разливать по широким бокалам со льдом.

Сидр
Сидр вырабатывается в Астурии (север Испании). Он бывает двух разновидностей: исп. sidra natural и исп. espumosa. Натуральный сидр — сухой, с содержанием алкоголя 5-6 %, обладает ярким букетом и ценится выше. Второй вид — игристый полусухой напиток с добавлением сахара. В Стране Басков производят исп. sidra pittara крепостью 4 %.


Пиво
Испанцы потребляют гораздо меньше пива, нежели немцы или чехи, однако в последнее время продажи этого напитка в стране значительно возросли. В Испании производится только светлое пиво.
Среди наиболее популярных сортов: в Мадриде — исп. Mahou, в Малаге — исп. San Miguel, в Севилье — исп. Cruzcampo, в Гранаде — исп. Alhambra. При заказе пива: Канья (Саnа) - небольшая порция (стакан, или рюмка); Харра (Jarra) - большая кружка.

Ликеры
Среди наиболее известных испанских ликеров Licor 23 (в его состав входят 23 различных компонента) и Ponche Caballero [понче кабальеро] с тонким вкусом специй и пряностей. Балеарские острова славятся замечательными ликерами из трав. Это, прежде всего, Hierbas de Mallorca [ербас де мальорка]. В состав этого ликера входят вытяжки из 25 различных растений, среди которых - мята, полынь, розмарин, лаванда и мирт. Существует две разновидности этого ликера: сладкая и сухая.
Также широко известен испанский ликёр пачаран, изготовляемый путём купажирования сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, неболь­ших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных.
На Балеарах производится довольно крепкий ликер Palo [пало]. На заре своего возникновения он использовался как средство от малярии, так как содержал лечебное вещество хинин. Впоследствии рецепт был усовершенствован: в Palo стали добавлять сахар, корицу, мускатный орех, экстракт плодов рожкового дерева и другие компоненты. Как и Hierbas de Mallorca, Palo бывает сладким и сухим. Ликер Frigola [фригола] производится на острове Ивиса из листьев и цветов тимьяна.
Во многих регионах Испании вырабатываются ликеры из различных фруктов: Licor de manzanas [ликор де мансанас] из яблок, Licor de melocotones [ликор де мелокотонес] из персиков, Licor de fresas [ликор де фресас] из клубники, Licor de guinda [ликор де гинда] из вишни и Licor de platanos [ликор де платанос] из бананов. Встречаются и очень необычные разновидности: так, в Эстремадуре производят Licor de bellota [ликор де бельота] - ликер из желудей, в Мурсии - Licor de cantueso [ликор де кантуэсо] - ликер из лаванды и Licor de canela [ликор де канела] - ликер из корицы.
Безалкогольные напитки

Орчата (Horchata): своеобразный белый, немного сладкий напиток, приготовленный из земляных, миндальных орехов. Можно попробовать в барах, ресторанах, но, как правило, - в Орчатерия ("Horchateria"). Сумо (Zumo): сок - выбор соков весьма разнообразен. Интересное сочетание - смесь сока апельсина и лимона. Гранисадос (Granizados) - замороженный сок. Минеральная вода (Agua mineral -агуа минераль) - обычно подается со льдом.


Чай и кофе
В Испании не очень принято пить чай. По-испански чай будет звучать как инфусьон (Infusion) или тэ (Те) -чай. Кофе (Cafe) - подается в Испании в барах, кафе, ресторанах в различных вариантах :"кафе соло" - черный кофе, "кафе кортадо" - кофе с незначительным добавлением молока, "кафе кон лече" - кофе с молоком.

<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" ?-->Государственный язык: испанский
Население: около 40,5 млн. человек
Разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа, на Канарских островах — на 3 часа
Телефонный код: 34
Денежная единица: Евро (EUR), 1 EUR = 100 евроцентов
Виза: нужна шенгенская виза, стоимость ~45 EUR (из них консульский сбор — 1230 рублей)
Стоимость «типового» ужина: в кафе 10-13 EUR, в ресторане ~20 EUR
Чаевые: ~10% от суммы счета
Аренда авто в сутки: от 35 EUR

 

Сиеста в Испании
В конце декабря 2005 года правительство Испании издало закон, по которому перерыв на обед только в официальных учреждениях отныне ограничивается одним часом (с 12 до 13 часов[источник не указан 442 дня]), при этом сами учреждения будут закрываться в 18 часов вечера. Ранее перерыв на обед (так называемая сиеста) в государственных учреждениях Испании длился с двух до четырёх часов дня, при этом рабочий день заканчивался в восемь часов вечера. Разрушая традицию полуденной сиесты, власти Испании надеются повысить производительность труда.
Преступность в Испании
В последние годы доля иммигрантов среди испанских правонарушителей постепенно увеличивалась. Это связано с усилением иммиграции в Испанию (в том числе и нелегальной) из стран Африки, а также из Латинской Америки. Среди последних особенно активизировались две банды из Доминиканской республики: Dominicans Don’t Play («Доминиканцы не шутят») и Trinitarios («Тринитарии» — названная так в честь подпольной организации «La Trinitaria», боровшейся за независимость Доминканской республики от Гаити в 1838 году).

Административное деление

Основная статья: Административное деление Испании
50 провинций, входящие в 17 автономных областей. Также в составе Испании находятся 2 так называемых автономных города (ciudades autonomas) в Африке — Сеута и Мелилья.


Карта административного деления Испании
Андалусия (исп. Andalucia)
Арагон (исп. Aragon)
Астурия (исп. Principado de Asturias)
Балеарские острова (исп. Islas Baleares, кат. Illes Balears)
Страна Басков (исп. Pais Vasco, баск. Euskadi)
Валенсия (исп. Comunidad Valenciana)
Галисия (исп. Galicia, галис. Galiza)
Канарские острова (исп. Islas Canarias)
Кантабрия (исп. Cantabria)
Кастилия — Ла-Манча (исп. Castilla-La Mancha)
Кастилия и Леон (исп. Castilla y Leon)
Каталония (исп. Cataluna, кат. Catalunya)
Мадрид (на правах автономной области) (исп. Madrid)
Мурсия (исп. Region de Murcia)
Наварра (исп. Navarra, баск. Nafarroa)
Риоха (исп. La Rioja)
Эстремадура (исп. Extremadura)

Города

Города Испании
Крупнейшими городами Испании являются:
Мадрид
Барселона
Валенсия
Севилья
Сарагоса
Малага