+7 (495) 787-24-64 127055, Москва, ул.Сущевская, 19/5
метро Новослободская / Менделеевская

Азорские острова

Азорские острова      

 Азорский архипелаг - это девять островов, расположенных в Атлантическом океана между Португалией (1815 км) и Северной Америкой (2625 км). Считается, что в древние времена они были частью легендарной Атлантиды. Острова были открыты в 15 в. португальцами во время их путешествия в новые земли. Территория Азорских островов площадью 2325 кв.км, на которой проживает 246102 человека, принадлежит Португалии и является с 1976 г. ее автономным регионом. Азоры имеют свой парламент и правительство. Административный центр Азорского архипелага - город Понта Дельгада, находящийся на острове Сан Мигель.

        9 островов архипелага разделены на 3 группы. Восточная группа состоит из островов Сан Мигель и Санта Мария. Центральная группа - острова Пику, Сан Жорже, Файал, Грасиоза и Терсейра. Острова Корву и Флореш составляют северо-западную группу.

           Ни один из островов Азорского архипелага не похож на другой. Хотя у них есть много общего в природе, флоре и фауне, существуют значительные отличия в ландшафте, традициях, местной кухне и архитектуре.

        Слова не способны передать всю первозданную красоту этих девяти островов. Причудливо созданные древними скульптурами, огнедышащими вулканами, и за сотни лет заселенные смелыми поселенцами, Азоры оставляют в душе каждого неизгладимый след и непередаваемые эмоции.

               Вулканические процессы придали островам необычный ландшафт - жерла кратеров  превратились в озера, стены поросли лесами и травой, горные реки спадают водопадами на землю, кипящие фумаролы соседствуют с минеральными источниками. Заросли гортензий живыми изгородями пересекают острова вдоль и поперек, зеленые пастбища контрастируют с черными вулканическими скалами и белоснежными домиками местных жителей.

             Острова славятся своими яркими религиозными праздниками, которые до сих пор почитаются и сохраняют краски прошлого. Типичный азорианский праздник, праздник Святого Духа, с мая по сентябрь захватывает все острова архипелага. Богатейшее культурное наследие и вековые традиции, которые сохранаяются не как товар для туристов, а как сокровище, и передаются из поколения в поколение - отличительная черта Азорских островов. Подлинность и естественность ощущаешь во всем, что тебя окружает. Здесь туриста встречают скорее как гостя, чем как клиента.

             Климат на архипелаге морской, умеренный, со средними температурами воздуха от +14 зимой до +25 летом. В течении всего года Азоры являются областью формирования Азорского антициклона. Влияние теплого Гольфстрима и антициклона обеспечивает островам относительное температурное равновесие. Температура воды колеблется от +17 до +23. Характерна высокая влажность воздуха (в среднем 75%) и регулярные осадки. Дожди на островах хотя и частые, но, как правило, кратковременные. Погода временами неустойчива и может меняться несколько раз в день. Наиболее благоприятное время для знакомства с Азорами с мая по котябрь.

о.Сан Мигель

         Самый большой и интересный остров архипелага. Сан Мигелю действительно есть что показать и чем удивить. Поэтому планируя свою поездку, особое внимание уделите именно ему - с ним нужно знакомиться не спеша, наслаждаясь каждым новым открытием. В бескрайней зелени Сан Мигеля можно утонуть, а от его озер в кратерах потухших вулканов невозможно отвести взгляд.

        Прогулка по узким мощеным улицам Понта Дельгады, главного города острова с хорошо сохранившимися историческими зданиями и красивейшими парками, доставит массу приятных минут.

           Сан Мигель по праву гордится своими достопримечательностями. И прежде всего озером Сете Сидадеш и долиной поствулканических явлений Фурнаш. Там готовится знаменитое жаркое из мяса (Cozido das Furnas) в котлованах, нагретых внутренним теплом земли. Здесь находится одна из самых богатых гидрологических зон Европы (более 20 разных по химическому составу минеральных вод). Сан Мигель дарит уникальную возможность - искупаться в горячем океане. Также остров славится своими ананасами и единственными в Западной Европе чайными плантациями.

              При желании можно стать участником торжеств по случаю национальных и религиозных праздников. Самым почитаемым и притягательным для всех жителей и многочисленных гостей острова является второй по значимости религиозный праздник в Португалии  - Санту Кришту душ Милагреш, который уже четвертое столетие подряд проходит каждый год в пятое вокресенье после Пасхи.

                 Чем заняться на острове каждый выбирает сообразно интересам: пешие прогулки, обзорные экскурсии, тематические экскурсии со специалистами (наблюдение за птицами, геологический тур), прогулки на велосипедах, на лошадях, туры на джипах, скутерах, квадрациклах, наблюдение за китами и дельфинами, серфинг, виндсерфинг, бодибординг, дайвинг (есть курсы для начинающих и профессионалов), парусный спорт, подводная охота, спортивная рыбалка, байдарки, каяки, пейнтбол, полеты на параплане, гольф, СПА, пляжи с вулканическим темным песком, купание в натуральных морских бассейнах из застывшей лавы.

              Типичная кухня Сан Мигеля включает, как уже упоминалось, кузиду даш Фурнаш (cozido das Furnas) мясо, тушеное в горшках в котлованах, полву гизаду ень виньо дэ шейру (polvo guisado em vinho de cheiro) осьминог тушеный в местном ароматном вине со специями, шишарруш ком мольо дэ вилао (chicharros com molho de vilao) маленькая зажаренная ставридка, местный деликатес, также как и сардиньяш (sardinhas) - сардины на гриле. Из морепродуктов популярны лапаш (lapas) моллюск, лагошта (lagosta) лангуст, аррош дэ маришку (arroz de marisco) рис с морепродуктами. Кейжу фрешку (quijo fresco) мягкий сыр, болуш леведуш (bolos levedos) лепешки из дрожжевого теста, кейжадаш дэ Вила Франка (queijadas de Vila Franca) вкуснейшие пирожные, визитная карточка острова, пудин дэ ша (pudim de cha) чайный пудинг, пудин дэ маракуйя (pudim de maracuja) пудинг из маракуйи, местный чай, местные ананасы. Ценителям ликеров - ликеры из маракуйи и ананаса, любителям напитков покрепче - агуарденте (aguardente) местный бренди.

               Из местных сувениров рекомендуем  поделки из вулканического камня, изделия из керамики, цветочные миниатюры из рыбьей чешуи, куклы из листьев кукурузы, серебряные украшения с вулканическим камнем, чай.

о.Терсейра

                Название Терсейра (третий) связано с очередностью открытия острова португальскими мореплавателями. Остров представляет собой плоскогорное плато с горными массивами и очень своеобразными прзнаками вулканической деятельности, что делает его настоящим раем для любителей спелеологии и познания глубинных тайн земли. 

                  Исторический центр главного города острова, Ангра ду Эроижму, ЮНЕСКО включил в Список всемирного наследия.  Визитной карточкой Терсейры являются разноцветные "империуш" - небольшие часовни, посвященные культу Святого Духа. Только на этом острове проводятся знаменитые touradas a corda (коррида с веревкой). Типичными сувенирами этого острова являются деревянные галоши, шапки тореадоров, вышивки по льну, шерстяные покрывала ручной работы. Обязательно попробуйте местные деликатесы - морепродукты лапаш (lapas) моллюски и кракаш (cracas) ракообразные, местные уникальные сыры и пирожные кейжадаш Дона Амелия (queijadas Dona Amelia) с тростниковым медом, корицей и изюмом.

о.Пику

               Остров Пику известен прежде всего благодаря одноименному вулкану, вершина которого является самой высокой точкой Португалии (2351 м) и зимой покрывается снегом. Все побережье острова выглядит как беспорядочное, стихийное нагромождение застывшей лавы, камней, горных пород, спекшихся и слившихся воедино. В архитектуре преобладает черно-серый цвет, обусловленный происхождением местного строительного материала, вулканического камня, но в окружении яркого солнца, синего океана и зеленых виноградников ыглядит это стильно и изысканно, а самое главное жители сохраняют традиции своих предков.

           Винодельческий ландшафт Пику, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это гигантский лабиринт из базальтовых камней , сложенных в виде небольших колодцев. И эти каменные квадраты заполнены гроздьями винограда разных сортов, в том числе и "Верделью", из которого производят всемирно известное вино. Поэтому традиционным сувениром с острова Пику, конечно же, является вино. Из местных блюд стоит попробовать калду дэ пейше (caldo de peixe) рыбный суп, лингуиса ком иньям (linguisa com inhame) свиная колбаска с ямсом, аррош досе (arroz doce) сладкая рисовая каша, посыпанная корицей.

о.Фаял

                 Остов Фаял расположен на небольшом расстоянии от соседних островов Пику и Сан Жорже и с каждого острова можно наслаждаться видами двух других. Фаял - это обязательный промежуточный пункт для яхтсменов со всего мира при пересечении Атлантики. Вулкан Капелиньюш - вторая визитная карточка острова. Последнее извержение было в 1957 году. Маяк, в котором сейчас расположен музей, до сих пор частично присыпан пеплом. Фаял - это природный парк, удостоенный Еврокомиссией спциальной премии EDEN, которая вручается только тем туристическим объектамЮ в которых главная ценность уникальная и неповторимая природа, минимум изменений в природном ландшафте. Местная кухня состоит в основном из морепродуктов, из мясных блюд стоит попробовать молья дэ карне (molha de carne) тушеная говядина в соусе с тмином, корицей и острым перцем.

о.Сан Жорже

              Сан Жорже - это одна большая каменная коричневая скала, созданная серией извержений. Пейзаж острова считается единственным в своем роде среди островов архипелага. Своеобразие его заключается в наличии небольших плоских плодородных террас у основания скал. Многие из них превращены в плодоносящие сады, где благодаря особому микроклимату, растут тропические фрукты  и кофе (единественное место на всем архипелаге). На обширных пастбищах псается около 20000 коров. Это и определяет основную статью экономики острова - сыр и молочные продукты.  Сыр Сан Жорже известен во всем мире. Эти же продукты являются и типичными сувенирами с, а также шерстяные покрывала Колшаш и Манташ, которые изготавливаются на старинных деревянных ткацких станках. Остров дает возможности для занятий активными видами спорта, такими как серфинг, бодибординг, дайвинг, спортивная рыбалка, яхтинг, весельные лодки, скалолазание, а также охота и пешие прогулки.

о.Грасиоза

           Одно из самых спокойных и нетронутых временем мест на Азорах, наименее влажный климат. Остров в основном равнинный, и большая его часть занята фермами и виноградниками. Белый цвет, разбросанных по сотрову ветряных мельниц и выбеленных домиков местных жителей в окружении вечно зеленого и голубого погружает в состояние умиротворения. Грасиоза, благодаря уникальным природным характеристикам уже более 10 лет является экспериментальной лабораторией по сохранению биоразнообразия, местом проведения международных научных экспедиций. У туристов здесь есть уникальная возможность спуститься в жерло потухшего вулкана Фурна ду Эншорфе (Серная пещера). Помимо этого на острове открыт новый современный термальный комплекс, есть натуральные морские бассейны с теплой водой, изобилие свежей рыбы и морепродуктов, (популярны местные супы из разных видов рыбы), спокойный дух местный сельской жизни...Обязательно посетите этой "самый защищенный рай на Земле"! 

о.Корву

               Это уникальный по своим характеристикам "остров вулкан" в составе архипелага. Корву - самый маленький и самый отдаленный из всех Азорских островов, интересен тем, что до сих пор почти без изменений сохранил свои традиции , не смотря на то что имеет массу совеременных удобств, гавань и аэропорт. Единственный поселок на острове, Вила Нова ду Корву, весьма живописен и необычен, благодаря своим домам, отсутствием замков на двреях и полуобщинной системе здешней жизни. Остров включен во всемирую сеть биосферных заповедников и приобрел международную известность как "райское " место для наблюдения за птицами. Дайвинг на Корву, благодаря изобилию великолепных мест для погружения и сохранению подводного видового разнообразия, равивается быстрыми темпами. Из местной кухни стоит попробовать оригинальные эрва ду каляу (erva do calhau) пироги из морских водорослей.

о.Санта Мария

         Самый южный из Азорских островов. Климат здесь теплее и суше, с низким уровнем осадков, что обуславливает сухость почвы и растительности, имеющий желтоватый оттенок. Старейший остров Азорского архипелага, благодаря преклонному возрасту и богатому геологическому прошлому, выделяется уникальными ландшафтными пейзажами. Именно здесь расположены пляжи с самым светлым песком на Азорах. А один из лучших пляжей архипелага, Прайя Формоза, заслужил международное признание в среде серфингистов. Также популярны здесь дайвинг и подводная охота.Традиционными блюдами являются калдо де набуш (caldo de nabos) суп из местной репы, алейра де Санта Мария (alheira de Santa Maria) домашняя колбаска из разных видов мяса и хлебного мякиша.

о.Флореш

                 Самый западный в Азорском архипелаге "остров цветов" (так переводится с португальского Флореш) включен во Всемирную сеть биосферных заповедников. Великолепие Флореша - это скалисты утесы, множество озер и кратеров, небольшие пастбища, разделенные живыми изгородями гортензий и потрясающие водопады, падающие в океан с высоты склонов.  Посетите городки Санта Круж (Santa Cruz das Flores) и Лажеш (Lajes das Flores), которые были основаны в 15 веке, где можно приобрести поделки из сердцевины гортензии и из местного кедра, и не забудьте о живописных деревушках в долинах и на вершинах сскал. Остров наградит своих гостей возможностью заняться дайвингом в богатом рыбой океане среди разноцветных скал и морскими прогулками вокруг острова. Из местных блюд рекомендуем попробовать местный экзотический фрукт арасал, а также омлета ком аз алгаш мариньяш (omleta com as algas marinhas) омлет с морскими водорослями, албакора ассада ну форну (albacora assada no forno) желтоперый тунец, запеченный в духовке, калдейрада де конгру (caldeirada de congro) густой суп из морского угря.