История Котора насчитывает два с половиной тысячелетия. Сначала здесь обосновались иллирийцы, а затем город поочередно входил в состав Византийской империи, Сербского государства и Венецианской республики. Котору почти всегда удавалось сохранять свою автономию и играть роль важного политического и культурного центра в южной части Адриатики. Самые глубокие следы в его развитии оставили венецианцы.
Сейчас Котор представляет собой типичный средиземноморский город с узкими улочками, просторными площадями, многочисленными церквями и дворцами.
Город разместился в самой глубине живописной Которской бухты, буквально прилепившись к обрывным скалам возвышенности. Котор обладает непревзойденной красотой и имеет множество культурно-исторических памятников. В 1979 г. ЮНЕСКО включила Котор в Список объектов мирового культурного наследия.
Бухта Бока Которска расположена в юго-западной части Черногории.
Бококоторский залив - самый большой и красивейший фьорд Средиземноморья, который врезается в сушу на целых 28 километров. Этот залив всегда был прибежищем моряков, где они скрывали свои корабли от бурь и штормов открытого моря. Старинные города, расположенные по берегам залива, опоясанные крепостными стенами, башнями, церквями и чудесными строениями, являются живыми свидетельствами сказок и легенд о море и отважных мореплавателях.
Бока – это оазис, где произрастает средиземноморская растительность, агавы, пальмы, мимозы, олеандры, киви, гранат, лекарственные растения... На вершинах гор в заливе лежит снег, а у их подножья в это самое время цветут розы.
Бока Которска своей красотой привлекла величайшие умы своего времени, таких как лорд Байрон, Бернард Шоу, Маргарет Юрсенар. Бока Которска и сегодня встречает своих гостей красотами своих заливов, спокойствием двух островов Госпа от Шкрпиела и Св. Джордже и старинными городами, в которых каждый пройденный шаг – это шаг по дорогам истории