+7 (495) 787-24-64 127055, Москва, ул.Сущевская, 19/5
метро Новослободская / Менделеевская

о. Сицилия (каталог отелей)

 

 

Сицилия — крупнейший остров Средиземноморья. От Аппенинского полуострова ее отделяет канал «Стретто-ди-Мессина», ширина которого не более 3-х км. Остров омывается тремя морями — Ионическим, Средиземным и Тирренским. В древние времена Сицилия имела другое название — «Тринакрия» (Trinacria).

Сицилия в первую очередь ассоциируется с мафией. И, надо сказать, местные рестораторы с удовольствием на этом спекулируют, наоткрывав множество заведений с интригующими названиями «У Мафии», «Пицца от крестного отца» и даже «Мороженое со взрывчаткой». Небольшой городок  Корлеоне  который считается «столицей мафии», расположен в 30 км от  Палермо. На самом деле это идиллический, спокойный и красивый остров, «нашпигованный» огромным количеством достопримечательностей. Пожалуй, именно эта загадочная смесь каждый сезон привлекает сюда немалое число туристов.

Мы читаем о вулкане Этна в путеводителе, попивая чай из термоса на обочине шоссе , ведущему к его подножию. За нами густой каштановый лес, где бегают зайцы. Слева через низенький заборчик тянет ветви цветущая яблоня. На горизонте из сероватой дымки выступает черно-белая вершина Этны……..…

Столица —  Палермо  Основные курорты- Таормина, Катанья, Сиракузы, Агридженто

 

Как добраться

Из Москвы на Сицилию можно добраться комбинированным перелётом: «Аэрофлот» или Alitalia доставят до Рима. Венеции или  Милана,  откуда летают рейсы внутренних авиакомпаний в  Палермо или  Катанью. Летом и на майские праздники организуются специальные чартерные «цепочки» в столицу острова Палермо и в Катанью.

 

Климат Сицилии

Климат тут мягкий, с заметной разницей температур между побережьем и внутренней частью острова. Дождей иногда не бывает месяцами, незначительные осадки выпадают преимущественно в зимние месяцы — с декабря по март.

Сицилия — очень ветренный регион. Сложно найти день когда бы не дул знойный африканский ветер «Широкко» (Scirocco), который приносит с собой не мало песка.

Средняя т емпература воздуха/воды: май +22/+18°С, июнь +28/+22°С, июль +35/+24°С, август +38/+27°С, сентябрь +27/+25°С, октябрь +21/+20°С. Активный купальный сезон продолжается с конца мая до конца октября.

В марте, апреле и ноябре на острове тепло, сухо, солнечно и сравнительно немноголюдно. В общем, идеально для экскурсионного туризма или отдыха в отеле с подогреваемым бассейном.

 

Отели Сицилии

В целом отели на Сицилии чистые, удобные и вполне достойные. Главное, на что стоит обратить внимание — расположение. На южном берегу пляжи песчаные или песчано-галечные, а на северном — каменистые. Самый «тусовочный» город в Сицилии  - Таормина , а для отдыха с детьми хорошо подойдут отели в Агриженто, Сиракукзах  и Катанье  -  там не менее весело, зато более спокойно.

 

Кухня и рестораны

Более всего сицилийцы преуспели в приготовлении в свободное от мафиозных дел время фруктового мороженого с добавлением арбуза, фисташек, жасмина, корицы и миндаля. По всему миру славятся сицилийские вина высшего качества — благородные, терпкие и крепкие «Марсала», «Регалеали», «Москато», «Фаро-ди-Мессина», «Неро Д’Авола» и другие. Так же на Сицилии производят одно из лучших оливковых масел в мире.

Обязательно стоит попробовать чисто сицилийские блюда и десерты, например, Cannoli Siciliani, Cassata, которые приготавливаются из овечьего творога, очень ароматный ликер Limoncello, ну и конечно же такие блюда, как Caponata di melanzane, Parmiggiana и различные сыры, приготовленные на овечьем молоке.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сицилии

Экскурсии в Палермо – Монреале (пригород Палермо), Агриженто в этом городе находится Долина храмов), Пьяцца-Арменина, на вулкан Этну,  в Сиракузы (родина Архимеда), на Мальтийский Архипелаг   на близлежащие острова Липари (они же — Эолийские острова). Ориентировочная стоимость групповых экскурсий — от 25 до 70 EUR.

Палермо

Античная столица острова, Палермо сейчас представляет собой большой портовый город со стамбульскими улочками, арабскими мечетями, переделанными в церкви и дворцами норманских королей. В нем не так много достопримечательностей в «римском» значении этого слова.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Палермо

Визитная карточка города — его церкви, которых здесь почти три сотни. Исторический центр Палермо Куаттро-Канти считается вторым по размерам в Италии. Там интересны комплекс Норманского дворца с королевской капеллой Палатина, комплекс Королевского дворца, дворцы Кьярамонте, Абателис и Скьяфанте, фонтан «Претория», катакомбы капуцинов и обзорная площадка на горе Монте-Пеллегрино (600 м), откуда открывается впечатляющая панорама города и моря. Стоит посетить Международный музей марионеток и Музей ислама в комплексе замка Кастелло-делла-Дзиса. Недалеко расположен знаменитый оперный театр «Массимо», куда туристы забредают не столько послушать оперу, сколько сфотографироваться на фоне знаменитой лестницы, ставшей фоном трагической развязки киносаги о крестном отце. Ну а местный рынок Вуччирия являет собой быт и нравы современного Палермо «во плоти».

 

Катанья   — второй по размеру город острова лежит прямо у подножия Этны. Численность его исторических памятников просто огромна, но символом города почему-то считается Фонтан-дель-Элефанте.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Катаньи

В Катанье немало памятников римского периода, среди них — театр и амфитеатр, одеон, греческий акрополь, развалины акведука и форума, девять терм разного возраста, а также несколько раннехристианских базилик, некрополей и катакомб.

К более поздним образцам архитектуры относятся кафедральный собор Санта-Агата и одноименное аббатство, церкви Сан-Джузеппе-аль-Дуомо, Сантиссима-Сакраменто-аль-Дуомо, Сант-Агата-ла-Ветере, Сан-Бенедитто и другие (всего в городе около 180 культовых мест). Не меньше в городе и дворцовых комплексов.

Кроме того, совсем рядом вокруг Этны раскинулся первый национальный парк Сицилии, лучшее место для треккинга на острове.

На Этну несложно подняться — практически до самой вершины тянется комфортабельная автодорога.

 

Сиракузы

Первыми в Сиракузах поселились еще греки. Сейчас от них осталось несколько храмов разной степени заброшенности, подчас перестроенных до неузнаваемости. Скажем, городской собор когда-то давным-давно был ничем иным, как греческим храмом Афины.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Сиракуз

Самое интересное здесь показывают в археологическом парке Неаполиса: это гигантский мраморный алтарь Иерона II и театр, значительно превосходящий размерами своего собрата в Таормине. Также в Сиракузах можно увидеть храм Аполлона, «могилу Архимеда» в некрополе Гротичелли, кафедральный собор, церкви Сан-Паоло, Санта-Мария-деи-Мираколи, Сент-Бенедикт, церковь колледжа иезуитов, базилику Иоанна Евангелиста и замок Маниаче.

Широко известны многочисленные дворцы Сиракуз, а за пределами городской черты возвышается замок Эурьялос, одна из самых мощных крепостей средневековья. На островке Ортигия находится знаменитый фонтан Аретузы, служивший, по преданиям, местом жительства нимфы.

Агридженто

Маленький средневековый городок, который и сам по себе заслуживает внимания, но совершенно меркнет рядом с соседней Долиной храмов, самыми главными древнегреческими развалинами на Сицилии.

Днем развалины обычно кишат туристами, поэтому туда стоит приехать рано утром или к закрытию — дабы избежать толп.

 

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Агридженто

Здесь находятся уникальные храмы Юноны-Лакинии и Конкордии с прилегающими раннехристианскими катакомбами, руины храмов Зевса, Гефеста и Геракла, святилище Асклепия, пещерный доэллинский храм около святилища Деметры и церковь Сан-Никола. Большая часть самого Агридженто вполне современна , но город все еще может похвастать изрядным количеством средневековых зданий, особенно кафедральным собором и церковью Санта-Мария-деи-Гречи. Также имеется отличный Археологический музей с экспозицией из предметов, найденных на раскопках древнего города.

Таормина

Город Таормина вырос вокруг так называемого Греческого театра 2 века, в котором сейчас летом проводят концерты или дают оперу. Площадь 9 Апреля — самая большая площадь Таормины, на которой находятся средневековая часовня 12 века и небольшая церковь Св. Августина.

В пределах быстрой досягаемости на фуникулере — отличные пляжи Ионического моря. Плюс, в пяти километрах от Таормины находится деревня Джардини-Наксос, две тысячи лет назад бывшая греческим ботаническим садом. Там полторы улицы , ни одной сетевой гостиницы и мало туристов по будням — зато на выходные туда съезжаются даже жители материковой Италии. С детьми в Таормине лучше всего ехать именно в Джардини-Наксос.

C 1985 года на курорте ежегодно проходит фестиваль «Таормина Арте». В программе : музыкальные концерты, театральные и танцевальные спектакли и даже свой собственный Кинофестиваль (с которого, в принципе, все когда-то и началось).

 

Неповторимая Сицилия

У природы любого острова — свои неповторимые черты: особенности ландшафта, диковинные растения. На территории сицилийского заповедника Парко-делль-Этна есть и то , и другое. Мало того, его самые известные памятники имеют если не общемировое, то уж точно всеевропейское значение.

Заповеднику более двадцати лет. В его границах — почти 60 га земли графитового цвета. На ней есть место и густым лесам, где растут могучие сосны, буки и каштаны, и полям, что возделываются здесь с незапамятных времен. Над всем этим властвует Этна: гора-символ, источник жизни и смерти для всех, кто живет в ее опасной близости. Издали она выглядит весьма миролюбиво — кажется, что она дремлет, нахлобучив на вершину снежную шапку. Однако впечатление это обманчиво. Этна — один из самых активных вулканов мира, который извергался более 100 раз. Сколько людей погибло во время этих катастроф, сколько строений было разрушено, даже страшно представить.

 

Вулкан Этна

Мы читаем об этом в путеводителе, попивая чай из термоса на обочине шоссе, ведущему к подножию вулкана. За нами густой каштановый лес, где бегают зайцы. Слева через низенький заборчик тянет ветви цветущая яблоня. На горизонте из сероватой дымки выступает черно-белая вершина Этны… Пейзаж безмятежен, в нем нет ни намека на смерть и разрушения, о которых красноречиво повествует книга.

Но вот мы садимся в машину и едем дальше. Спустя какое-то время лес по обеим сторонам дороги кончается, и мы оказываемся посреди пустынного плато черного цвета, на стальной ленте шоссе. С него боязно сходить — земля кажется выжженной и раскаленной, хотя застывшая лава холодна, как и любой другой камень. Мы попали в Мордор, царство Черного Властелина, который беспощаден в своем стремлении уничтожить все живое. Куда бежать, куда скрыться, чтобы не видеть страшную черную землю? Мы садимся в машину и гоним вперед, пока не оказываемся у импровизированного бельведера. На переднем плане густой лес, на заднем — обширное плато под облачным небом. Красивый панорамный вид, на котором хоть немного может передохнуть глаз. Но что мы видим? Ярко-зеленый лес разделен пополам черной просекой — потоком застывшей лавы, а плато вдалеке усеяно холмами странной формы, похожими на усеченный конус: это боковые кратеры Этны. Перед нами вновь инфернальное зрелище, после которого уже больше никто из нас не чувствует себя «царем природы».

Но вот мы приглядываемся чуть повнимательнее и видим, что и плато, и конусовидные холмы, и даже застывшая лава поросли сочной травой и густым кустарником. Жизнь берет свое, да и вулканическая почва очень плодородна. Нисходящие потоки лавы сминают дома, как спичечные коробки , однако из застывшего черного камня делают кирпичи и декоративную облицовочную плитку для фасадов. Если у вас есть время, обязательно съездите на полдня в Рандаццо — самый близкий к Этне  город , знаменитый своей черной церковью Св. Марии, построенной из лавового камня. А уж про несметное число сделанных из лавы сувениров для туристов можно и не говорить!

Так жизнь и смерть, созидание и разрушение связаны между собой неразрывно. И, пожалуй, это самый пронзительный урок, который дает своим гостям Парко-делль-Этна.

На такой удивительной земле и деревья должны расти удивительные. Так и есть: у деревни Сант-Альфио вот уже больше 2000 лет стоит Каштан Сотни лошадей — одно из старейших деревьев мира. По преданию, под сенью его ветвей укрылась однажды от грозы Джованна Анжуйская и сопровождавшая ее сотня всадников. Возможно, эта легенда не так далека от истины, ведь диаметр дерева (на самом деле это нескольких деревьев с одним корнем) — около 60 метров.