Гарантированные экскурсии при проживании в Тбилиси.
1. Вечерние огни Тбилиси (ежедневно)
Чудесная прогулка на закате солнца по утопающему в вечерних огнях городу-красавцу с древней историей. Пешеходно-автобусная прогулка по ночному Тбилиси всегда завораживает своей неповторимой атмосферой. Продолжительность 3 часа. Столица Грузии в ночное время превращается в яркий город, улицы которого утопают в мерцающем волшебном свете фонарей. Проедим по яркому огнями проспекту Руставели, у нас будет возможность окунуться в древнюю, многовековую атмосферу города, узнать исторические факты о многовековой истории Тбилиси, утопающем в потрясающей ночной подсветке храмов и соборов. Обязательно посетим храм Самеба, один из самых больших храмов в мире. Супер зрелище! Поднимемся на канатной дороге на крепость Нарикала, налюбовавшись обворожительной красотой вечернего Тбилиси, спустимся к мосту Мира, прогуляемся по новому креативному парку Рике, послушаем грузинскую музыку, увидим лазерным шоу с народными танцами, поющими фонтанами. Спустимся к серным баням. Свою вечернюю прогулку можно закончить отдыхом в кафе или ресторане на улице Шарден или расслабится в Серных банях.
Стоимость: 20 долларов с чел.
2. Теплый прием по-тбилисски (по пятницам)
Тбилиси является живописной и древней культурной столицей Грузии. Он был основан грузинским царем Вахтангом Горгасали в V столетии нашей эры. В XII веке Тбилиси стал одним из важных политических, экономических и культурных центров Кавказа и Ближнего Востока. Как столица одной из могущественных стран в Кавказском регионе. Тбилиси был центром пересечения основных торговых и культурных маршрутов между востоком и западом, югом и севером, основным направлением «Великого Шелкового Пути». В центре города сохранены множество архитектурных сооружений разных направлений и стилей. По всему городу течет река Кура, которая разделяет город на две части. Тбилиси является родиной эклектичного соединения православных церквей, мечетей и синагог. У Вас появиться возможность не только любоваться, а также узнать много интересного об архитектурных и культурных памятников старого города, оплотом которому, многие века служит крепость «Нарикала» со своими зубчатыми стенами.
Во время обзорной экскурсии по Тбилиси Вы посетите:
Музей этнографии (все самое интересное о Грузии в одном месте)
Стоимость: 25 долларов с чел.
3. Две столицы: Тбилиси-Мцхета (ежедневно)
Тбилиси по праву называется одним из самых обворожительно теплых городов мира благодаря красоте его исторических памятников и прелести его гостеприимства. Предлагаем пешеходную экскурсию по Тбилиси, потому что только на прогулках возможен содержательный глубокий разговор об истории и архитектуре Тбилиси и созерцание тбилисских достопримечательностей.
Памятник Шота Руставели, Проспект Руставели (Академия Наук, Театр Оперы и Балета, Театр им. Шота Руставели, 1-я гимназия, памятник Акакия Церетели и Илии Чавчавадзе, Голубая Галерея, церковь Кашвети, Парламент Грузии, метро Тависуплеба).
Далее экскурсия в древнюю столицу Грузии – Мцхета (национальное достояние ЮНЕСКО). Этот древний город называют «Вторым Иерусалимом». Сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господень. Этим же объясняется статус Мцхета, как святого города.
Посещение:
Джвари (монастырь Святого Креста) (VI век)
Возвращение в Тбилиси.
Стоимость: 40 долларов с чел.
1. Тбилиси и его Красоты
Обзорная экскурсия по городу в компании опытного, знающего экскурсовода, возможность сделать фотографии в красивейших местах Тбилиси. Всего за 3 часа экскурсии можно узнать и увидеть так много: Кафедральный собор Св. Троицы, Метехи, откуда открывается прекрасная панорама старого города, крепость Нарикала, Абанотубани - квартал серных бань, площадь Мейдан, ул. Шарден, церковь Сиони, проспект Бараташвили, башня с часами, новый мост Мира, пл. Свободы, пр. Руставели – самый центр города, пантеон на склоне горы Мтацминда, где похоронен Грибоедов и его супруга Нина Чавчавадзе и многое другое...
2. Вечерний Тбилиси
Вечерний Тбилиси - это удивительная возможность увидеть не только основные достопримечательности Тбилиси (пр. Агмашенебели, пр. Руставели, пл. Свободы, новый мост Мира, виды набережной Куры, фонтаны и мосты, Мейдан и т.д.), но и насладиться городом в особенном, вечернем освещении, когда всё блестит и сверкает, прикоснуться к ночной жизни столицы, где 24 часа работают рестораны, клубы, кафе и будто бы никто не спит…
Виды вечернего Тбилиси подарят вам незабываемые впечатления и отличное настроение! Время начала экскурсии выбираете сами. Продолжительность 2 часа (время окончания максимально около часа ночи).
3. История старого города
2-х часовая экскурсия по «Старому Тбилиси». Начало пешего тура с Мтацминды, с крепости «Нарикала» к Абанотубани, одному из самых старых районов города. Посещение исторического центра города близ горы Мтацминда, застроенного самобытными двух- и трехэтажными домами с резными балкончиками и верандами, живописные виды набережной реки Мтквари (Кура). Абанотубани - квартал в центре Тбилиси, известный комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках, любимые еще Пушкиным, Метехи - древняя цитадель и резиденция грузинских царей с панорамой на старый город (фотосессия), ул. Бетлеми и Гоми, типичные для старого города дома с ажурными балконами, крутые узкие улочки, прогулка по ул.Шардена, названная в честь французского католического миссионера, Сиони – резиденция Патриарха Грузии ( где хранится крест Св. Нино), забавная башня с часами, построенная режиссёром театра марионеток Резо Габриадзе - до крепостной стены «Мухрант Кари» и многое другое...
4. Монастырь Ркони, Мост царицы Тамары, Рконская крепость, Храм Светицховели
В 10 утра выезд в Ркони, расстояние от Тбилиси до Ркони - 64 км. Ркони – монастырь и крепость в Триалетском ущелье. Сюда люди уходили с равнин во время вражеских нашествий. Он специально построен так, чтобы до него было трудно добраться. Сам монастырь имеет вид базилики и построен в VII веке. В XIII веке были пристроены еще две церкви, и уже намного позже были построены трапезная и знаменитый рконский мост, который больше известен, как мост царицы Тамары. Судя по сооружениям в Ркони, остаткам башен и стен, можно сказать, что монастырь был серьезно укреплен.
Рядом с монастырём Ркони находится мост царицы Тамары через реку Тедзами. Это узкий арочный каменный мост высотой в 7.6 м и шириной 2.2 м, и по нему в свое время проходила дорога, которая соединяла Шида Картли с Триалети. Таких мостов сейчас в Грузии единицы. После экстремального тура в Ркони, отправление в город Мцхета, где будет обед. Расстояние от Ркони до Мцхеты около 43 км. После обеда осмотр храм Светицховели. Светицховели - главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Свети по-грузински столб, а Цховели - живой или чудотворный. Храм в современном виде существует с 1010 года, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считается одним из духовных символов современной Грузии.
5. Сигнаги - город любви, Бодбе - усыпальница Святой Нино, Святой источник Бодбе, дегустация вин
Сигнаги, город любви, находится в двух часах езды от Тбилиси. Обзорная экскурсия по городу, посещение дома-музея Нико Пиросмани (за доп. оплата), знаменитого грузинского художника, про которого пела Алла Пугачева в песне «Миллион алых роз». Это он для своей возлюбленной, французской актрисы, продал все, что имел и купил все розы в Тбилиси и его окрестностях. Далее посещение Бодбе – монастырского и епископального комплекса Святого Георгия. Здесь можно получить незабываемые впечатления и положительный заряд энергии, а также насладиться прелестями Алазанской долины и сделать памятные фото. Во время пребывания в Сигнаги дегустация грузинских вин.
6. Троица Гергети, Церковь Кари, горы, пикник
В 8 утра отправление в Казбеги. К западу от Казбеги на высоте 2170 м сохранился старинный храм Гергетис Цминда Самеба (Гергетская Святая Троица). Осмотр храма, затем переезд в Казбеги и посещение церкви Кари. Далее по Военно – Грузинской дороге, по ущелью реки Арагви, продолжение пути на север, к Главному Кавказскому хребту. После грандиозного Жинвальского водохранилища, перед взором предстает впечатляющая и мощная крепость Ананури. Возможность отдохнуть и организовать пикник на природе, что дает возможность глубже ощутить красоту Казбегских гор .
7. Мцхета и Боржоми, Храм Светицховели, монастырь Самтавро и храм Джвари, Боржоми-Харагаульский заповедник, дворец Романовых
Выезд из Тбилиси в Мцхету (20 км). В Мцхета посещение грузинского монастыря и храма VII века Джвари, расположенного на вершине горы, и являющегося одним из шедевров архитектуры по совершенству форм. Храм Джвари - грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 605 и 642 гг.), расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина.
Спуск с горы, осмотр храма Светицховели, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии и монастыря Самтавро. Светицховели (груз. სვეტიცხოველი - животворящий столб) - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии. Монастырь Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины, расположенный при слиянии рек Мтквари и Арагви. Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского. Церковь построена в IV веке царём Мирианом. После царя Мириана, Преображенский храм многократно разрушался и восстанавливался. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом. В храме Самтавро находится множество святынь, часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона святой Нины, пожертвованная царём Георгием XII своим внукам в 1870 году, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Абибоса Некресского (находятся под престолом в алтаре), мощи святого Шио Мгвимского, часть камня с могилы святой Нины из Бодбе и другие реликвии.
После Мцхеты выезд в Боржоми (169 км), посещение Боржом -Харагаульского заповедника, первого национального парка на Кавказе. По занимаемой площади он один из самых больших в Европе. Харагаульские леса представлены лиственными, хвойными и смешанными деревьями. Здесь и каштаны, и лиственница, и колхидский дуб. В зависимости от изменения высоты, один великолепный лиственный лес сменяется другим. Разнообразна и фауна национального парка, его гордостью являются животные – волки, бурые медведи, дикие свиньи, саламандры, кавказский благородный олень (на данный момент 140 особей), куницы, кавказские белки. Практически везде встречается лиса и заяц, несколько видов змей. Также в национальном парке можно увидеть огромное количество великолепных субальпийских и альпийских лугов со свойственными только им уникальной флорой и фауной.
Обед, после него посещение музея Романовых в Ликани. В Ликани расположено несколько важных исторических объектов: трехнефная базилика (8-9 век) и Дворец Романовых (1892-95). Архитектором дворца является Леонтий Николаевич Бенуа. Дворец построен на берегу реки Кура и изначально задумывался как загородный дворец великого князя Николая Михайловича. В советское время резиденция Ликани перешла в собственность государства, и в ней часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. В независимой Грузии, дворец функционирует как летняя резиденция президента Грузии.
8. Каньон и исторические крепости Биртвиси
Утром в 9.00 выезд в Битрвиси (58 км). Биртвиси - уникальное место. Скалы странного вида, среди которых узкие, легко проходимые каньоны представляют собой естественную крепость. Действительно, на протяжении всего времени крепость имела большое значение для феодалов. Исторические крепости, которые здесь есть: "Шеуповари", "Аугебели", "Дедацихе". Тот, кто владел территорией Биртвиси, был хозяином всей прилегающей местности.
Биртвиси находится в районе Тетри-Цкаро, севернее Алгетского водохранилища. С юга располагается село Тбиси, там находится парадный вход в регион. С северо-запада располагается село Амлеви, там - черный ход в регион. От Тбиси в Амлеви ведет дорога, представляющая собой как бы границу Биртвиси. Граница с севера и востока несколько неопределенна. Весь район имеет примерно форму круга с диамертром 3 километра, строго в центре этого круга - крепость Биртвиси. Будет возможность отдохнуть и организовать пикник на природе и глубже ощутить красоту природы и скал Биртвиси.
Интресный факт. Тропа от трассы до "центральной долины" интересна с точки зрения биологии. Если присмотреться, там все вокруг заросло высокими колючими кустами, которые весной цветут небольшими желтоватыми цветочками. Это растение называется в науке Paliurus spina-christi, а в России "Держи-дерево". Практически везде в Европе считается, что это именно та колючка, из которой был сделан "терновый венец" Христа. Действительно растет по всему Закавказью и Ближнему Востоку.
9. Пещерный комплекс Вардзия, крепость Рабат
Выезд из г. Тбилиси по направлению монастырского комплекса Вардзия вместе с профессиональным гидом (202 км). По дороге визит в Мцхету, посещение Светицховели (груз. სვეტიცხოველი - животворящий столб), кафедрального патриаршего храма Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии. Затем осмотр пещерного комплекса. Древнее сооружение представляет собой целый комплекс коридоров и комнат, выдолбленных в каменной породе почти тысячу лет тому назад. Пещерный город находится на юге Грузии, всего в 6 километрах от границы с Турцией, выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, хранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
Обед в ресторане. Трансфер в крепость Рабат, которая является главной достопримечательностью города Ахалцихе. Совсем недавно крепость была отреставрирована и открыта для посетителей. Раньше там жили правители Ахалцихе. Крепость является уникальным примером кавказской культуры, так как здесь представлены грузинская, армянская и турецкая архитектуры, также есть православная церковь.
10. Лавра Давида Гареджа, пещеры Удабно, крепость Чаилури, Сторожевые башни, Главные врата
Экскурсия охватывает южную часть региона Кахети, который расположен на крайнем востоке Грузии. Дорога пролегает через Сагареджойский район. Вокруг расстилается холмистая равнина, с севера окаймленная лесистыми горами. Равнина покрыта садами, виноградниками, обширными полями. Постепенно мягкий зеленый пейзаж становится все суровее и пустыннее. Вокруг простирается настоящая каменистая пустыня. И вот уже вскоре мы достигаем цели нашего путешествия - пещеры Удабно. Посещение монастырского комплекса Давид Гареджа, основанного еще в VI веке. Средневековый комплекс был важным культурным центром восточной Грузии, он состоит из 20 монастырей и разбросан по Гареджской пустыне в радиусе более 20 км, в основном монастыри обустроены в пещерах. В туристические маршруты включают только два монастыря – саму Лавру и пещеры Удабно. Лавра - центральный монастырь комплекса, и в настоящий момент он действующий. Удабно находиться на гребне хребта, по которому проходит Грузино-Азербайджанская граница. На хребте находятся пещеры монастыря, где сохранились фрески, датированные ранним средневековьем. Подъем к пещерам занимает около 40 минут. В Грузии паломничество в Гареджи одно время приравнивалось к паломничеству в Иерусалим.
Крепость Чаилури расположена на левом берегу реки Чаилурис хеви. Датирована XVI веком и является типичным образцом крепости той эпохи.
11. Мцхета Храм Светицховели, монастырь Самтавро и храм Джвари Шио-Мгвиме
В 10 утра отправление в город Мцхета. Расстояние от Тбилиси до Мцхеты 24 км. В городе Мцхета посещение трех объектов: храм Светицховели, монастырь Самтавро и храм Джвари. В первую очередь посещение грузинского монастыря и храма VII века Джвари, находящегося на вершине горы, который является одним из шедевров архитектуры по совершенству форм. Далее храм Светицховели, первый и главный храм в Грузии, название которого традиционно переводят как "животворящий столб". Храм в современном виде существует с 1010 года и занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии. После Светицховели осмотр монастыря Самтавро, второго крупного храма Мцхеты. На этом месте находился куст ежевики, под которым жила Святая Нина. Сегодня монастырь состоит из комплекса Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря Святой Нины. Расположен он на слиянии рек Мтквари и Арагви. Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.
После посещения данных пунктов обед в ресторане в городе Мцхета.
В 9 километрах от города Мцхета находится следующий пункт посещения - старинный монастырь Шио-Мгвиме. Высота от уровня моря около 750 метров. Основан где-то после 560 года святым Шио, одним из ассирийских отцов, известным как Шио Мгвимский. На территории монастыря находится несколько строений, из которых самое древнее - храм Иоанна Крестителя. Также там есть храм Богоматери, построенный около 1100 года по инициативе Давида Строителя. Сейчас это центральный храм монастыря. Первоначально у храма был купол, но во время нашествия шаха Аббаса в 1614 году храм был разрушен и восстановлен только через полвека, в 1678 году. Восстановили его уже в упрощенном виде, как базилику.
12. Средневековая крепость Ананури (17 век), Жинвальское водохранилище, Мцхета, храм СВЕТИЦХОВЕЛИ, монастырский комплекс ШИОМГВИМЕ, древнее городище АРМАЗИ (3 век до н.э.)
Выезд из Тбилиси в древную столицу Грузии - город Мцхета (20 минут от Тбилиси), которая является святым и культовым местом для каждого грузина. Город был основан практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточно - Грузинского царства Картли (Иберии), столицей которого и стала Мцхета до пятого века нашей эры. В Мцхета посещение грузинского монастыря и храма VI века Джвари, расположенного на вершине горы, и являющегося одним из шедевров архитектуры по совершенству форм. Посещение храма Светицховели, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии и в настоящее время считается одним из духовных символов страны. Прогулка по прекрасным улицам отреставрированного города, обед в ресторане грузинской национальной кухни.
На берегу Жинвальского водохранилища расположена интересная достопримечательность - средневековая крепость Ананури, построенная в шестнадцатом веке для защиты окрестных земель. При ясной погоде открывается потрясающий, фантасмагорический вид на одну из самых высоких вершин Грузии – гору Казбек (5147м). Главное здание комплекса - церковь Успения Богородицы, построенная в 1689 году. Фасады храма облицованы тесаным камнем с резными рельефами, изображающими святых, животных и цветы. Внутри храма сохранились остатки красивых фресок и настенных росписей с изображением 13 святых, которые считаются лучшим образцом позднесредневекового искусства в Грузии. Второй храм, церковь Спасителя - небольшое крестово-купольное здание с пристройкой 1674 года. Древнейшей постройкой комплекса является башня с пирамидальной крышей, основание которой относят к XVI веку.